Александр Кузнецов о съемках фильма «Разыскивается филин»

Съемочная группа провела в тайге, в Приморском крае в нескольких сотнях километрах на север от Владивостока, 40 дней, чтобы снять редкие кадры. Ей впервые удалось запечатлеть, как рыбный филин воспитывает птенцов и охотится на рыбу. Премьера фильма в эфире — в конце сентября.

Как родилась идея фильма?

Александр Кузнецов: На съемках фильма о дальневосточном леопарде мы познакомились с фотографом дикой природы Николаем Зиновьевым. Он с таким вдохновением рассказал о своей мечте снять рыбного филина, что и нам захотелось о нем узнать. Мы решили вместе с Николаем отправиться на поиски филина и сделать из этого фильм. Тем более что об этой птице ни одна съемочная группа в мире фильм не снимала.

И как, история получилась?

Александр Кузнецов: История получилась, а вернее даже две истории. Зимой мы снимали, как Николай ищет вместе с орнитологом Сергеем Сурмачем гнездо филина, в котором весной — скорее всего — птица выведет потомство, а также место охоты, на котором птица кормится. И то и другое Николай и Сергей нашли. А летом мы решили приехать и снять то, как Николай снимает филинов вместе с потомством, но случилось нечто непредвиденное — Николай ушел еще до нашего приезда один в тайгу и перестал выходить на связь. Главный герой фильма просто пропал. В общем, мы полетели снимать, как его ищут, ну и заодно сами помогали в поисках. Забегая вперед, скажу, что все закончилось в итоге благополучно. А вот удалось ли Николаю снять птенца в гнезде — смотрите сами. 

Что для вас стало открытием?

Александр Кузнецов: Люди, местные жители, орнитологи, которые с нами работали и помогали в организации съемок, в поисках филина, а затем искали Николая.

Они настолько бережно относятся к природе, настолько скрупулезно изучают эти места и их обитателей, что ими можно толь- ко восхищаться. Они так увлечены своим делом, что готовы мотаться по лесам неделями, жить в тайге, мокнуть под дождями и кормить комаров, и все ради того, чтобы найти редкую птицу. Они фанаты своего дела. 

Почему говорить о рыбном филине важно?

Александр Кузнецов: Все вокруг говорят о амурских тиграх или белых медведях. А о рыбном филине — нет, о нем почти никто не знает. Между тем из-за вырубки лесов на Дальнем Востоке у филинов остается все меньше территории для жизни.

Почему стоит провести следующий отпуск в заповеднике?

Александр Кузнецов: Здесь чувствуешь, что человек — не центр Вселенной и не царь природы, а ее частичка, причем не самая полезная и безобидная. Мы всего лишь такие же обитатели планеты и ничем не лучше и не хуже других.