Премьера фильма «Разыскивается филин»

Фильм снят в местах, куда ступала нога, по сути, лишь охотника-аборигена. Только в таких уголках дальневосточной тайги можно еще найти гнездовья редчашей птицы - краснокнижного рыбного филина. Есть несколько фотографий самой большой совы в естественной среде обитания, профессионального качественного видео до нас не снимал никто. Ухаживание, гнездование в лютый мороз, высиживание, ловля филином рыбы, выкармливание и воспитание птенца - все это стало бы просто хорошей документалкой о живой природе на уникальном материале, если бы не еще одно обстоятельство...

Фильм о поисках рыбного филина неожиданно стал еще и фильмом о поисках того, кто искал вместе с нами рыбного филина. Фотограф-анималист Николай Зиновьев, с которым мы работали, в первый зимний приезд в тайгу, весной бесследно пропал в ней. Тайга - это такой лес, который не прощает заработавшихся одиночек... Зимой Николай обсуждал с орнитологами, как спасти популяцию рыбного филина, а в конце весны мы обсуждали с сотрудниками МЧС, как спасти самого Николая... Итог двух этих историй, соединившихся в нашем фильме - драматический, если не назвать его мистическим. Так получилось.

Работа над фильмом велась в 3 этапа зимой, весной и в начале лета 2016 года. В общей сложности наши съемочные группы провели в тайге больше 40 дней. Потом была долгая монтажная работа, в ходе которой надо было соединить орнитологическую историю филина и человеческую историю Николая. Надеемся, нам удалось сохранить для зрителя атмосферу азартных поисков, трагических неудач, неожиданных успехов, таежных открытий и опасностей, в которой наша творческая группа существовала почти целый год.

Купить билет